Previous Entry Share Next Entry
Ecce Homo (попытка флэшмоба)
deserter1
Оригинал взят у frenchrus в Ecce Homo (попытка флэшмоба)

Рембрандт
Христос перед народом (VIII состояние), 1655
Christus aan het volk getoond: liggende plaat
офорт. 36×45,5 см
Рейксмузеум, Амстердам

Оригинал взят у _corso_ в Ecce Homo (попытка флэшмоба)
Два слова, вынесенные в заголовок этого поста, в гугловском поиске картинок можно больше не набирать:-(((
Потому что примерно девяносто процентов того, что выбрасывается в ответ на этот запрос - это изображения того несчастного лика Спасителя, который стараниями некой благочестивой, но крайне невежественной прихожанки из испанского города Борха был превращен в оплывшее бесформенное пятно с черными глазками-бусинками и стал больше всего похож на персонаж из мультипликационного фильма ужасов. И даже традиционно лидировавшие в ответ на этот запрос обложки одноимённой книги Ницше теперь ютятся в самом конце простыни с бесконечными вариантами изображения "Иисуса-картошки", "Иисуса-обезьяны" - или как там его ещё называют...

Как человек, хорошо понимающий, о чем идет речь (и могущий предоставить с ходу не меньше десятка картинок с результатами подобных "реставраций", осуществленных отечественными "светильниками благочестия"), я имею сказать по этому поводу следующее:

1) произошедшее - безусловно ужасно, однако стоит помнить, что речь идет о фреске 1910 года, исполненной в стандартной ремесленной манере, - то есть об одном из тех произведений, которые во всем мире исчезают бесследно едва ли не ежедневно - причем при полном попустительстве трепетных "любителей искусства". То есть никакого сокрушительного урона мировая художественная культура при этом не понесла.

2) как бы ни было ужасно произошедшее, главный ужас начался потом - когда результат безумных стараний благочестивой старушки попал в распоряжение сетевых "народных умельцев", которые, вооружившись поистине безграничными возможностями фотошопа, насоздавали сотни и тысячи забавных "приколов", навставляв испорченный лик не только во все известные живописные полотна, но и во все мыслимые и немыслимые сюжеты собственного сочинения.

И хотя забота о сохранении памятников религиозного искусства является, по умолчанию, одним из основных моих занятий (а с некоторых пор - главной "общественной нагрузкой"), ничего, кроме острого отвращения, этот обвал интернетных "приколов" у меня не вызывает. Ибо я вообще не слишком жалую состояния массового умоисступления - особенно в тех случаях, когда речь идет о жизнерадостно-идиотическом веселье в духе слабоумных комедий об американских подростках. И когда это веселье неизбежно и необратимо превращается в упоенное глумление не только над одним конкретным поврежденным образом, но и над всеми другими священными образами, которые попадаются под руку жизнерадостным "шутникам".

Короче, я предлагаю своим друзьям - и тем, кому они смогут передать это предложение - слегка изменить эту печальную ситуацию, попытавшись выровнять прискорбные (и, в общем-то, позорные) искривления в мировом информационном пространстве и освободить те два евангельских слова, которые вынесены в заголовок этого поста, от шлейфа этих безумных ассоциаций. Пусть о "подвиге" восьмидесятилетней Сесилии Хименес граждане узнают, набрав её имя. А, набрав "Ecce Homo", они получат возможность увидеть Того, к Кому были обращены эти слова. Для этого, как мне кажется, достаточно просто большого количества постов в разных социальных сетях, где слова "Ecce Homo" были бы связаны с адекватными картинками, то есть некого грандиозного флэшмоба, который я предлагаю устроить своей образованной и эстетически безупречной фредленте:-)

Я для этой цели предлагаю свою любимую картину на этот сюжет (которую я здесь однажды уже вешал), а вы можете можете повесить тот образ, который больше всего нравится Вам, присовокупив к картинке перепост моего призыва, или свой собственный призыв аналогичного содержания. Было бы неплохо (это я обращаюсь к католической части френдленты) повторить этот призыв на разных языках на каких-нибудь католических молодёжных форумах (про которые я, к сожалению, мало что знаю)

 photo man-of-sorrow-573.gif

Альбрехт Боутс (1460-1549) - сын того самого Дирка Боутса
Ecce Homo
Музей изящных искусств в Лионе

Я понимаю, что всё это звучит несколько наивно и в духе недавно прошедшего по краю моей френдленты призыва всем православным взаимно френдоваться в ЖЖ, дабы устроившись в специально огороженной песочнице ненавидеть всех остальных являть остальному миру исполнение евангельской заповеди Ин. 13:35. Однако мне он всё же представляется каким-то... более бескорыстным, что ли? (хотя, как пользователь Гугла я в нём кровно заинтересован)
Может, попробуем всё-таки сделать так, чтобы справедливость восторжествовала?

UPD
Умные люди советуют также обязательно делать ссылку на ресурс, откуда взята картинка - это заметно повысит эффективность задуманной акции.
А поскольку сам я уже не помню, откуда взял эту картинку, то пусть моя ссылка будет вот сюда:
http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/joconde_fr?ACTION=CHERCHER&FIELD_98=REPR&VALUE_98=%20Couronnement%20d%27%E9pines&DOM=All&REL_SPECIFIC=3




?

Log in